Размер шрифта:
Цветовая схема:

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря весь мир отмечает важный для человечества день – Всемирный День борьбы со СПИДом. Еще в 1988 году ООН объявила о необъятных масштабах эпидемии СПИДА. Эта дата была официально введена в календарь важных ежегодных событий для осведомления людей всех возрастов – от школьников до взрослых, состоявшихся личностей, – о непреодолимых опасностях, грозящих человеку, заразившемуся вирусом иммунодефицита. В 2017 году тема всемирного дня СПИДа «Моё здоровье – это моё право», в России проводится Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

ВИЧ/СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары — на этот регион приходится также почти две трети общего глобального числа новых ВИЧ-инфекций.

Не обошло стороной данное заболевание и Российскую Федерацию: ежедневно инфицируются более 200 человек. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

Чувашская Республика относится к регионам с низким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией, но вместе с тем за последние 3 года наметилась тенденция к росту заболеваемости. Так, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в республике за 9 месяцев 2017 года увеличился на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 19,9 случаев на 100 тысяч населения. Показатели количества выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией с начала регистрации за весь период и распространенности на 100 тыс. населения остаются самыми высокими в г. Канаш (680,0), Марпосадском (356,5), Козловском (344,3), Канашском (287,0) районах, в г. Шумерля (220,4), в Шумерлинском (180,7) и Яльчикском (172,2) районах, при республиканском показателе распространенности – 166,6.

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии за 10 мес. 2017 г. зарегистрировано 277 случаев ВИЧ-инфекции (за 10 мес. 2016 г. – 231 сл.). В октябре зарегистрирован 31 случай, показатель заболеваемости был выше показателя аналогичного периода 2016 г. в 1,5 раза, а среднемноголетний уровень заболеваемости превышен в 2,9 раза. Случаи заболевания ВИЧ-инфекцией зарегистрированы среди жителей г.г. Чебоксары (14 сл.) и Новочебоксарск (10 сл.), Моргаушского и Урмарского районов (по 2), Красночетайского, Марпосадского районов и г. Канаш (по 1 сл.).

По данным мониторинга заболеваемости ВИЧ-инфекцией, проводимого Межрегиональным управлением № 29 ФМБА России среди населения, обслуживаемого ФМБА России на территории г. Новочебоксарска, за последние 10 лет зарегистрирован только 1 случай (в 2016г.)  ВИЧ-инфекции.

Возбудителями СПИДа являются лимфотропные вирусы человека, относящиеся к семейству ретровирусов, способных вызвать у человека и животных медленно прогрессирующие дегенеративные заболевания. ВИЧ-инфекция поражает именно те клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекцией - клетки иммунной системы. Они играют ключевую роль в работе защитных механизмов, мобилизуя компоненты иммунной системы, задача которых - атаковать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании клинических и лабораторных данных. Лабораторные исследования по диагностике ВИЧ-инфекции осуществляются в медицинских организациях здравоохранения, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на данный вид деятельности, предоставляемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В Чувашской Республике специализированным лечебно-профилактическим учреждением по оказанию квалифицированной консультативной, диагностической, лечебной и профилактической помощи пациентам с ВИЧ/СПИДом и сопутствующими заболеваниями является БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Минздрава Чувашии, расположенный по адресу г. Чебоксары, пр. Ленина, 32А.

С 22 ноября по 3 декабря 2017 в Чувашской Республике проходит декада, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом и Всероссийской Акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» призывает людей узнать свой ВИЧ-статус, чтобы быть уверенным в себе и своем здоровье. В Чувашской Республике сдать кровь для проведения тестирования на ВИЧ-инфекцию можно как в поликлиниках по месту жительства, так и в БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Минздрава Чувашии. Тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно, добровольно, по желанию анонимно, с обязательным дотестовым и послетестовым консультированием.

Профилактика ВИЧ/СПИДа является основой сдерживания распространения ВИЧ/СПИДа в условиях продолжающегося роста заболевания. Каждый человек должен понимать, что сам становится активной силой в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других. Знания о ВИЧ/СПИДе смогут защитить человека от неизлечимого заболевания ВИЧ/СПИДа.

В соответствии с требованиями СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» профилактика ВИЧ-инфекции должна проводиться комплексно в отношении:

- источников вируса, механизмов (своевременное выявление и установление диагноза ВИЧ-инфекции, специфическая терапия антиретровирусными препаратами по назначению врача, направление на обследование и лечение инфекций, передающихся половым путем инфицированного ВИЧ человека, направление потребителей инъекционных наркотиков на лечение наркотической зависимости, запрет на въезд и депортация ВИЧ-инфицированных иностранных граждан в порядке, установленном законодательством Российской Федерации)

- путей и факторов передачи (дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария и оборудования в медицинских учреждениях, а также оборудования и инструментария в парикмахерских, косметологических салонах, салонах, осуществляющих пирсинг и татуаж, применение одноразового инструментария, обеспечение безопасности медицинских манипуляций, обследование доноров крови и любых других донорских материалов на наличие антител к ВИЧ при каждой сдаче донорского материала, пожизненное отстранение ВИЧ-инфицированных от сдачи крови, плазмы, органов и тканей, консультирование/обучение населения безопасному или менее опасному поведению, предотвращение контакта ребенка с биологическими жидкостями матери),

- восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп населения (обучение безопасному поведению в плане заражения ВИЧ-инфекцией, экстренная профилактики заболевания лицам, подвергшимся риску заражения ВИЧ-инфекцией

Кроме того, в медицинских учреждениях проводится профилактика внутрибольничного инфицирования ВИЧ, основой которого является соблюдение противоэпидемического режима в соответствии с установленными требованиями, в том числе соблюдение установленных требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации изделий медицинского назначения, а также к сбору, обеззараживанию, временному хранению и транспортированию медицинских отходов, образующихся в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

И в обязательном порядке нужно не забывать о мерах личной профилактики. Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции являются безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни и меры личной профилактики.

 

 

_______________________________________________________________________________

Материал подготовлен с использованием информации официального сайта Всемирной Организации Здравоохранения, информации официального сайта Министерства здравоохранения Чувашской Республики, информации официального сайта Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, информации официального сайта БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Минздрава Чувашии, санитарных правил СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», Методические указания МУ 3.1.3342-16 «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией», справочной литературы.