Размер шрифта:
Цветовая схема:

Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»

С 09.10.2017г. вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение», которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.06.2017г. № 83.

Ранее действующие СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.07.2003г. № 126, утратили силу.

СанПиН 3.5.2.3472-17 устанавливают требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению и (или) снижению численности, созданию неблагоприятной среды обитания для членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, и направлены предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, переносчиками или причиной которых являются членистоногие.

СанПиН 3.5.2.3472-17 определено, что дезинсекция проводится в производственных, жилых и общественных зданиях, помещениях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой территории, включая водоемы, места естественного обитания членистоногих, а также в очагах инфекционных болезней.

СанПиН 3.5.2.3472-17 установлены требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий, включая кратность проведения плановых обследований на заселенность членистоногими различных объектов, а также требования к мероприятиям по защите объектов от членистоногих, к применению, хранению, транспортированию и утилизации дезинсекционных средств, к производственному контролю в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции.