Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация по вопросам профилактики бешенства

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством. Основная цель при этом ­ привлечение внимания к проблеме и санитарное просвещение населения.

Бешенство - инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся преимущественными тяжелыми поражениями центральной нервной системы, угрожающими летальным исходом. Человек заражается бешенством при укусе животных. Распространяясь по нервным волокнам, вирус бешенства вначале повышает их возбудимость, а затем вызывает развитие параличей. Проникая в ткани спинного и головного мозга вирус вызывает грубые нарушения в работе центральной нервной системы, клинически проявляющиеся различными фобиями, приступами агрессивного возбуждения, галлюцинациями.

Резервуаром и источником бешенства являются плотоядные животные (собаки, волки, лисы, кошки, некоторые грызуны). Животные выделяют вирус со слюной. Заразными животные становятся за 8-10 дней до развития у них клинических признаков. Больные люди не являются значимым источником инфекции. Бешенство передается обычно во время укуса человека больным животным (слюна, содержащая возбудителя, попадает в ранку и вирус проникает в сосудистое русло). Однако, в настоящее время есть данные о возможности реализации воздушного и пищевого пути заражения.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3 - 4 (но чаще 1-3) месяцев, в некоторых случаях - до одного года.

В типичном случае болезнь имеет три периода:

·         Продромальный (Ранний период)

Длится 1 - 3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2-37,3 ОС, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Ощущается боль в месте укуса, даже если рана давно зарубцевалась.

·         Стадия разгара (Агрессия)

Длится 1 - 4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.

·         Период параличей (стадия «Бешенство»)

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц (отвисшая челюсть).

Начинает проявляться извращенный аппетит (несъедобное, опасное в желудке)

Состояние как личности уже не существует.

Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье).

Общая продолжительность болезни 5 - 8 дней, изредка 10 - 12 дней. Зависимости продолжительности заболевания от источника заражения, места укуса и длительности инкубационного периода обнаружить не удалось.

В ряде случаев болезнь протекает атипично, с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов (например, без возбуждения, гидро- и аэрофобии, начинаясь сразу с развития параличей). Диагностика таких форм бешенства затруднена, окончательно диагноз иногда удаётся поставить лишь после посмертного исследования. Не исключено, что ряд случаев атипичного бешенства вообще не диагностируется как бешенство.

Больные, у которых развилась клиническая картина бешенства, или с подозрением на заболевание, подлежат обязательной госпитализации.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40 - 70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов. В течение курса вакцинации следует избегать переутомления, переохлаждения и перегревания.

 

В 1881 году, работая в области иммунологии, Луи Пастер получил вакцину против бешенства путём многократного перевивания вируса кроликам. В 1885 году он впервые применил вакцину на мальчике, укушенном собакой. Мальчик не заболел.

В настоящее время на территории РФ зарегистрированы вакцины против бешенства и антирабические иммуноглобулины. Основной вакциной для иммунизации людей является КОКАВ (концентрированная культуральная антирабическая вакцина), производством которой занимаются российские предприятия.

Мероприятия, направленные на профилактику бешенства определены санитарными правилами СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», в соответствии с которыми мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают:

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;

- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;

- иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

- регулирование численности синантропных грызунов;

- наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению;

- профилактическая иммунизация лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

- санитарно-просветительная работа с населением.

Профилактика бешенства в первую очередь направлена на снижение заболеваемости среди животных и ограничение вероятности укуса бродячими и дикими животными человека. Домашние животные в обязательном порядке подвергаются плановой вакцинации от бешенства.

В соответствии с Календарем прививок по эпидемическим показаниям с профилактической целью вакцинируют лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством: лица, работающие с «уличным» вирусом бешенства; ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.

Следует помнить, что против этой болезни не существует другого лечения, кроме антирабической вакцины и иммуноглобулина.